Pinterest Youtube Facebook Instagram Line WeChat Weibo Arrow Right Arrow Bottom Arrow Left Arrow Top Arrow Left Thin Arrow Right Thin Close big Close Filter Like Like full Mail Map Phone Play Search Share Twitter Earth Logo small Logo Paris

Données personnelles

Chaumet attache une importance tout particulière à la protection, à l’intégrité et à la confidentialité de vos données à caractère personnel.

Nous vous invitons à lire attentivement la présente politique de protection des données personnelles, qui décrit notamment :

– ce que nous collectons : il s’agit des données à caractère personnel que Chaumet recueille auprès de vous ; et

– pourquoi nous le collectons : il s’agit des objectifs poursuivis par Chaumet lorsque nous recueillons vos données à caractère personnel 

1. Identité et coordonnées du responsable de traitement
2. Identité et coordonnées du Délégué à la protection des données (DPO)
3. Conditions de la collecte de Données
4. Données traitées, fondements et finalités des traitements
5. Cookies
6. Paramétrage des cookies
7. Destinataires des Données
8. Transfert de Données vers des Etats tiers
9. Sécurité et confidentialité des Données
10. Vos droits
11. Durée de conservation de vos Données
12. Lutte contre la fraude et la contrefaçon
13. Droit d’introduire une réclamation
14. Modification de la politique de protection des données personnelles

1. Identité et coordonnées du responsable de traitement

La présente politique détaille la façon dont la société Chaumet International SA, société anonyme au capital de 42 430 230 euros ayant son siège social 12 place Vendôme, 75001 Paris (France), immatriculée au RCS de Paris sous le numéro B 342 966 942 (ci-après, « Chaumet »), ayant la qualité de responsable de traitement au sens de la règlementation applicable en matière de données à caractère personnel, traite des données à caractère personnel vous concernant (ci-après, vos « Données »).

 

Les dispositions du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 (le règlement général sur la protection des données ou « RGPD ») ainsi que les dispositions d’adaptations prévues par la loi n° 78-18 du 6 janvier 1978 relative à l‘informatique, aux fichiers et aux libertés dans sa version modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 et l’ordonnance n° 2018-1125 du 12 décembre 2018 (ci-après, la « Loi Informatique et Libertés ») s’appliquent aux traitements de vos Données par Chaumet. Les termes utilisés pour les besoins de la présente politique ont le sens qui leur est donné par le RGPD.

2. Identité et coordonnées du délégué à la protection des données (DPO)

La société TNP Consultants SAS est le Délégué à la protection des données de Chaumet.

Pour toute question relative à la collecte et/ou au traitement de vos Données par Chaumet, vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données de Chaumet aux adresses suivantes.

  • Par courrier postal :

Chaumet International SA

A l’attention du Délégué à la protection des données

12 place Vendôme

75001 Paris – France

  • Par email : privacy[at]chaumet.com

3. Conditions de la collecte de Données

Les sites Internet www.chaumet.com/fr, https://demandes-extraordinaires.chaumet.com, https://www.12bis.chaumet.com/fr/, https://www.makeityours.chaumet.com et https://www.lanature.chaumet.com/  (ci-après, les « Sites ») sont opérés par Chaumet et permettent à Chaumet de collecter vos Données.

Les personnels des boutiques Chaumet sont amenés à collecter des Données et à mettre en œuvre des traitements de Données dans le cadre de leurs activités. Les sources de collecte de Données dans les boutiques Chaumet sont :
–    les formulaires de collecte de Données qui vous sont remis par les personnels des boutiques Chaumet afin que vous les complétiez et les signiez, et qui sont ensuite conservés par Chaumet, d’une part ; et
–    l’outil de gestion de la relation client utilisé dans les boutiques Chaumet d’autre part.

Le service client de Chaumet est enfin amené à collecter et à traiter vos Données lorsque vous le contacter pour lui adresser tout type de demande.

4. Données traitées, fondements et finalités du traitement

Les Données vous concernant et qui sont collectées via les Sites, à l’occasion de vos visites dans les boutiques Chaumet, et lors de vos échanges avec notre service client sont principalement, selon les services fournis par Chaumet (ainsi que selon vos choix et le paramétrage de votre terminal relativement aux cookies et autres traceurs), vos :
–    civilité ;
–    nom et prénom ;
–    adresse e-mail ;
–    adresse postale ;
–    numéros de téléphone portable et fixe ;
–    préférences de contact ;
–    date de naissance ;
–    date de mariage ;
–    coordonnées bancaires dans le cadre de la vente de produits Chaumet dans les boutiques Chaumet ou lors d’une vente à distance ;
–    données de connexion ;
–    cookies et traceurs ;
–    adresse IP ; et
–    données de géolocalisation.

Dans le cas particulier où souhaiteriez communiquer avec les personnels de Chaumet par le biais de messageries instantanées, Chaumet ne saurait garantir la confidentialité et la sécurité de vos Données personnelles ni de toute autre information échangée par l’intermédiaire de telles messageries. Les sociétés proposant ce type de messageries sont elles-mêmes responsables de traitements et obéissent à leurs propres politiques de protection des données et de confidentialité. Dans ce contexte spécifique, le traitement de vos Données reste en dehors du contrôle de Chaumet : notre Maison décline donc toute responsabilité dans le cadre de cet usage.

Ces Données sont collectées :
– soit sur la base de votre consentement ;
– soit sont nécessaires à l’exécution de vos commandes, sur le fondement d’un contrat ;
– soit pour les besoins de la poursuite d’un intérêt légitime de Chaumet (comme par exemple pour lutter contre la fraude et la contrefaçon).

Ainsi, vos Données sont collectées notamment aux fins :
–  de répondre à vos questions adressées via le formulaire « Contactez-nous » disponible sur notre Site www.chaumet.com/fr ;
–  de vous permettre de créer un espace personnel « Mon compte » sur notre Site www.chaumet.com/fr ;
–  de vous permettre de créer et conserver votre « Sélection » de produits sur notre Site www.chaumet.com/fr ;
–  de vous adresser des informations sur nos offres, produits, actualités et évènements (newsletters, invitations aux événements organisés par Chaumet et autres publications d’actualités), sous réserve de votre consentement ;
–  de gérer vos éventuelles commandes dans les boutiques Chaumet, la facturation et le paiement, ainsi que les garanties applicables aux produits Chaumet ;
–  de gérer, optimiser et personnaliser la relation client (notamment dans le cadre de la gestion des réclamations et du service après-vente de Chaumet) ;
–  de sauvegarder vos coordonnées et préférences d’utilisation de nos Sites pour optimiser votre navigation ;
–  d’organiser votre participation aux événements de Chaumet ;
–  d’être partagées auprès de ses partenaires commerciaux locaux, notamment les sociétés exploitant les grands magasins dans lesquels se trouvent certains points de vente de Chaumet, afin par exemple de soutenir leurs propres programmes de gestion de la relation client, sous réserve de votre consentement ;
–  de réaliser des statistiques, segmentations et analyses marketing à la suite de vos passages dans les boutiques Chaumet ou de vos visites sur les Sites de Chaumet ;
–  de gérer des dispositifs de reciblage publicitaire (ou retargeting) et ainsi vous suggérer de la publicité ciblée ; et
–  de lister les boutiques Chaumet les plus proches de vous afin de vous proposer de vous y rendre selon votre localisation.

Les Données indispensables à Chaumet pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque :
–  dans les différentes pages de nos Sites ;
–  sur les formulaires de collecte de Données remis par un personnel des boutiques Chaumet afin que vous les complétiez et les signiez, et qui sont ensuite conservés par Chaumet ; et
–  sur les formulaires disponibles via l’outil de personnalisation de la relation client utilisé dans les boutiques Chaumet.

Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Chaumet ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés.

Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d’améliorer nos communications et services à votre égard.

5. Cookies

La navigation sur les Sites de Chaumet donne lieu au dépôt de cookies, si vous y consentez. Les cookies sont de petits fichiers texte enregistrés dans un espace dédié du disque dur de sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, …) à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation.

Les cookies regroupent un certain nombre de Données sur votre navigation (par exemple la date, l’heure et le nombre de visites, la source d’arrivée, les préférences). Lorsque vous vous connectez sur nos Sites, et sous réserve de vos choix, Chaumet peut être amenée à installer des cookies sur votre terminal.

Le dépôt de certains cookies sur votre terminal suppose le recueil préalable de votre consentement. Ainsi, dès votre arrivée sur nos Sites, un bandeau d’information vous indique que nous utilisons cette technologie et qu’en cliquant sur « Accepter les cookies », vous consentez au dépôt desdits cookies sur votre terminal.

Chaumet utilise des cookies afin :

– De personnaliser votre navigation sur nos Sites et donc de vous proposer un meilleur service : le dépôt de cookies permet à Chaumet de mémoriser vos choix de navigation, de vous reconnaître en cas de nouvelle visite et d’enclencher ainsi l’application de vos paramètres de préférence et/ou personnalisés (par exemple la langue choisie, le type de navigateur utilisé), de mémoriser les informations d’un formulaire que vous avez rempli lors de votre inscription ou précédente visite, ou encore d’accéder à votre compte utilisateur.

– D’analyser l’activité de ses Sites, notamment en établissant des statistiques de visites : le dépôt de cookies nous permet d’obtenir des informations sur l’affluence et le trafic de nos Sites et ainsi de mesurer leurs performances.

– De réaliser des opérations de ciblage publicitaire : le dépôt de cookies permet à Chaumet de vous proposer des publicités ciblées adaptées à vos centres d’intérêts.

– De mettre à votre disposition des boutons de partage via les réseaux sociaux : si vous cliquez sur l’un d’entre eux, d’autres cookies pourront être déposés par ces sites web sur votre terminal. Ces cookies sont régis par la politique de protection des données personnelles propre à chaque réseau social. Chaumet n’a donc aucun contrôle sur leur dépôt.

Les cookies sont conservés durant treize (13) mois maximum. Ce délai n’est pas prorogé par vos nouvelles visites.

6. Paramétrage des cookies

Vous avez également la possibilité de gérer le dépôt de cookies à l’aide du paramétrage de votre navigateur. Ce paramétrage sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.

La suppression de cookies fonctionnels, qui sont nécessaires à la fourniture de contenus ou services par Chaumet, ne vous permettra plus d’accéder à certains contenus ou services qui nécessitent de vous identifier et notamment de détecter le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d’affichage.

Chaumet décline toute responsabilité relativement aux conséquences liées au fonctionnement dégradé des services de ses Sites résultant de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires au fonctionnement desdits services, et dont vous auriez refusé le dépôt ou requis la suppression.

Vous pouvez néanmoins à tout moment choisir d’exprimer et de modifier vos souhaits et les paramétrages de votre navigateur relatifs à utilisation de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

– Choix offerts par votre logiciel de navigation : vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés sur votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soit proposé, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré sur votre terminal.

– Comment mettre en œuvre vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ? La gestion des cookies diffère selon la configuration de chaque navigateur. Pour plus de détails, cliquez sur les liens ci-dessous.

– Pour Internet Explorer™ :

https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

– Pour Safari™ :

https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/12.0/mac/10.14

– Pour Google Chrome™ :

https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

– Pour Firefox™ :

https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences

– Pour Opera™ :

https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

– Exprimer les choix en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles : s’agissant des cookies publicitaires, vous pouvez aussi consulter le site YourOnlineChoicesproposé par des professionnels de la publicité en ligne regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’IAB France.

Vous y trouverez la liste des entreprises qui vous offrent la possibilité de paramétrer les cookies qu’elles utilisent pour adapter les publicités susceptibles d’être affichées sur votre terminal en fonction des informations relatives à votre navigation :

https://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Ce paramétrage n’empêchera pas l’affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez mais il bloquera les technologies permettant d’adapter des publicités à vos centres d’intérêts.

Pour plus d’information sur les cookies et leur utilisation, vous pouvez consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) à l’adresse suivante :

https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs

7. Destinataires des Données

Vos Données sont traitées par Chaumet, ses filiales et/ou sociétés affiliées, et leurs partenaires commerciaux locaux.

Dans le cadre de la fourniture de ses services, Chaumet pourra transmettre ou donner accès à vos Données pour des raisons techniques, logistiques ou commerciales, aux catégories de destinataires de Données suivantes :

– le prestataire d’hébergement de nos Sites ;
– le prestataire de développement et de maintenance de nos Sites ;
– les prestataires en charge de l’envoi d’actualités (newsletter, invitations et autres publications) ;
– les fournisseurs des solutions d’analyses statistiques de cookies et traceurs ;
– le prestataire gestionnaire de l’ensemble des processus des boutiques Chaumet (transactions, gestion du stock et gestion de la base de données clients) ;
–    le prestataire en charge du développement et de la maintenance de l’outil de personnalisation de la relation client utilisé dans les boutiques Chaumet
–    les sociétés exploitant les grands magasins dans lesquels les points de vente Chaumet peuvent être situés, et qui peuvent requérir de la Maison Chaumet qu’elle partage vos Données en raison de l’organisation de son activité, lorsque vous y consentez Ces sociétés traitent ensuite vos Données conformément à leurs propres politiques de protection des données. Elles définissent elles-mêmes les finalités et moyens des traitements qu’elles mettent en œuvre et ont donc la qualité de responsable de traitement. Chaumet ne saurait donc être tenue responsable des conditions du traitement de vos Données par lesdites sociétés et décline toute responsabilité à cet égard.le prestataire en charge du développement et de la maintenance de la plateforme de gestion de la relation client de Chaumet ;
– les prestataires responsables de la réalisation de statistiques, analyses marketing pour la compréhension du comportement des clients en vue de l’amélioration de l’expérience client ainsi que l’éventuel ciblage pour les campagnes de communication et de segmentations ; et
– les prestataires susceptibles de fournir des services de conciergeries aux clients de Chaumet.

Enfin, Chaumet pourra également être amenée à communiquer à des tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition règlementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

En dehors de ces cas, vos Données ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers, sous réserve de toute restructuration de Chaumet, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption, acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.

8. Transferts de Données vers des Etats tiers

Chaumet disposant de filiales et/ou sociétés affiliées étrangères et ayant recours à des sous-traitants situés à l’étranger, les destinataires de vos Données peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen (ci-après, l’« EEE »).

Tout transfert de Données en dehors de l’EEE, notamment vers un Etat pour lequel il n’existe pas de décision d’adéquation émanant de la Commission européenne, est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, conformément à la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

Vous pourrez obtenir une copie des garanties appropriées en contactant notre Délégué à la protection des données aux adresses figurant à l’article 2.

9. Sécurité et confidentialité des Données

Chaumet met en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles conformes aux règles de l’art, notamment en ce qui concerne la sécurité de son système d’information.

Chaumet s’efforce de mettre en place toutes mesures utiles pour préserver la confidentialité et la sécurité de vos Données et empêcher qu’elles soient altérées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès. Chaumet s’assure à cet égard que ses sous-traitants présentent les mêmes garanties de sécurité, techniques et organisationnelles.

10. Vos droits

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos Données, du droit de retirer votre consentement à tout moment, du droit de demander l’effacement de vos Données, de vous opposer à leur traitement ou de demander la portabilité de vos Données, de demander la limitation du traitement et de définir des directives sur le sort de vos Données après votre mort, dans la mesure où cela est applicable, sous réserve des motifs légitimes impérieux dont pourrait justifier Chaumet pour conserver vos Données.

Vous disposez également du droit de vous opposer :

–    pour des raisons tenant à votre situation particulière, aux traitements fondés sur l’intérêt légitime de Chaumet ;
–    aux traitements à des fins de prospection commerciale. A ce titre, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, produits, actualités et évènements en utilisant le lien de désinscription prévu à cet effet dans chaque e-mail que nous vous adressons.

Ces droits peuvent être exercés à tout moment en contactant notre Délégué à la protection données, aux adresses figurant à l’article 2.

11. Durée de conservation de vos Données

Chaumet traite vos Données pendant une durée déterminée en fonction des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Les Données vous concernant qui sont collectées et traitées pour les besoins du service client de Chaumet ne seront conservées que pour la durée du traitement de votre demande.

Si vous décidez de créer un compte client, vos Données d’identification seront conservées tant que votre compte est actif et que vous ne le fermerez pas. Vous pouvez clôturer votre compte à tout moment. Votre demande sera prise en compte dans les meilleurs délais ou, en cas de commande en cours, dès son exécution complète. En cas d’inactivité de votre compte pendant une période de cinq (5) ans, Chaumet vous recontactera pour savoir si vous souhaitez maintenir ou non votre compte. A défaut, votre compte sera fermé et vos Données seront détruites.

Les Données relatives à vos achats de produits seront en principe conservées par Chaumet à des fins de gestion de la relation client pour une durée de dix (10) ans après votre dernier contact avec Chaumet.

Les Données utilisées à des fins d’envoi de communications commerciales relatives aux offres, produits, actualités et évènements de Chaumet seront conservées pendant un délai de cinq (5) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec Chaumet.

Avant l’expiration de ce délai, Chaumet pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des communications relatives à nos offres, produits, actualités et évènements. Au terme de ce délai, Chaumet supprimera vos Données.

Vos Données seront en outre détruites dans un délai maximum d’un (1) mois à compter de votre demande de désinscription.

Enfin, les logs de connexion collectés sous réserve de votre accord, dans le cadre de l’utilisation de cookies et autres traceurs mis en place sur nos Sites, seront conservés conformément à la règlementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois.

En tout état de cause, Chaumet traite vos Données pour une durée n’excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

12. Lutte contre la fraude et la contrefaçon

Chaumet est une Maison de joaillerie et haute joaillerie du groupe LVMH. Le groupe LVMH attache la plus grande importance à la protection de ses marques, produits, savoir-faire et image. Dans ce cadre, le groupe LVMH, en parallèle et en collaboration avec les autorités publiques, a mis en place un certain nombre d’outils de détection de la fraude et de la contrefaçon et centralise toutes les informations relatives notamment aux infractions de contrefaçon et d’importations parallèles, qu’elle peut détecter ou qui lui sont rapportées, concernant les marques et produits du groupe LVMH, ou de toute autre atteinte aux droits des Maisons du groupe LVMH dont la liste est accessible sur le site www.lvmh.fr, y compris s’agissant de la Maison Chaumet.

Dans ce cadre, le groupe LVMH peut être amenée à collecter et traiter un certain nombre de données à caractère personnel concernant les personnes suspectées d’avoir commis de telles infractions ou mises en cause dans de telles affaires ainsi que les témoins de telles infractions.

Ces informations ne seront conservées que pour les besoins et pour la durée nécessaire à la vérification des faits détectés ou rapportés puis, le cas échéant, pour la mise en œuvre de poursuites ou des moyens permettant d’y mettre un terme jusqu’au règlement définitif du dossier ou, dans le cas où le groupe LVMH déciderait de ne pas engager de poursuites, pour une durée de cinq (5) ans à compter du dernier incident constaté.

13. Droit d’introduire une réclamation

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont Chaumet collecte et traite vos Données.

14. Modification de la politique de protection des données personnelles

En cas de modification de la présente politique, Chaumet vous informer de la mise à jour de sa politque de protecton des données personnelles, soit en faisant apparaître une mention sur ses Sites, soit par email, par exemple dans le cadre de l’envoi de ses newsletters.

Date de la dernière mise à jour : 14 janvier 2019

SERVICE DE VENTE À DISTANCE

Par téléphone

SERVICE RELATION CLIENTÈLE

Par téléphone